2015年8月29日土曜日

冬瓜の冷やし鉢

冬瓜4分の1で作っています。

冬瓜は、縦4分割をまた4分割し、適当な大きさに切ってから種とワタ、皮を取り除く。



皮は厚めに剥く。うっすら緑色が残る程度。

圧力鍋に出し汁300cc、薄口醤油大さじ2、味醂小さじ1と冬瓜を入れる。
味はお吸い物を濃くした味を想像してください。



蓋をして強火にかけ、圧がかかったら火を弱め2〜3分で火を止め自然冷却。

圧が下がったら蓋を開け、上下を返す。




粗熱が取れたら、器に移したっぷりの煮汁とともに冷蔵庫で冷やす。




出し汁を少なくし味付けを濃くして、鶏肉などと一緒に炊いても美味しいです。






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