サルできごはん
早く作って早く遊びたいサルが作った「サルでもできる簡単ごはん」。 オリジナルあり、料理本・ネット・お店からのパクリアレンジあり。 サルの独断レシピなので自分流にアレンジしてね。
ラベル
おかず
おかず、おつまみ
おつまみ
サラダ
デザート
主食
酢の物
漬け物
和え物
2015年8月29日土曜日
冬瓜の冷やし鉢
冬瓜4分の1で作っています。
冬瓜は、縦4分割をまた4分割し、適当な大きさに切ってから種とワタ、皮を取り除く。
皮は厚めに剥く。うっすら緑色が残る程度。
圧力鍋に出し汁300cc、薄口醤油大さじ2、味醂小さじ1と冬瓜を入れる。
味はお吸い物を濃くした味を想像してください。
蓋をして強火にかけ、圧がかかったら火を弱め2〜3分で火を止め自然冷却。
圧が下がったら蓋を開け、上下を返す。
粗熱が取れたら、器に移したっぷりの煮汁とともに冷蔵庫で冷やす。
出し汁を少なくし味付けを濃くして、鶏肉などと一緒に炊いても美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿