2015年10月5日月曜日

干物で鯛めし

鯛の干物で鯛めし。

干物は塩分が多いので、炊き汁の醤油をいつもの半分ぐらいに控えないと塩辛いから注意です!
※干物は焼いてから入れてね。

覚えやすい参考の分量です。
鯛干物 (写真は連子鯛です) 大1枚
米2合
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
味醂小さじ1
調味料を含んで昆布出汁300〜350cc 硬さはお好みで

炊飯器の場合はそのままスイッチオン。
圧力鍋の場合・・・強火で圧がかかったら弱火にして4分 火を止め自然冷却。
圧が抜けたら、鯛を取り出しご飯の天地を返し、また蓋をして蒸らしておく。
鯛の身をほぐして混ぜる。





干物は安くてお手軽で、骨付きなので出汁も出ます。
香ばしくて美味しい♪

生姜や三つ葉を刻んで混ぜると、グレードアップ♪



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