2015年10月15日木曜日

アサリとエノキ茸の丼蒸し

※茶碗蒸し4個分をひとつの丼で作ります。


鍋に200ccほど水を入れ、きれいに洗ったアサリ1パックを入れ火にかける。
アサリの口が開いたら、キッチンペーパーを敷いたざるで濾しておく。


丼にエノキ茸1袋を半分に切ったものと三つ葉半袋を適当に切ったものを入れ、アサリの身を外して入れる。



【卵液を作る】

アサリの煮汁に薄口しょうゆ大さじ1~2(アサリの塩分により調整)、みりん、酒小さじ1ずつを含んで400ccになるよう昆布だしを足す。

卵2個を割り、完全に腰を切るようにほぐし、上記だし汁と合わせ、丼に注ぎ込む。
(このとき茶こしなどで濾すとなめらかな仕上がりになります)



丼にアルミ箔をかぶせ、空気穴を1~3個開け、深鍋に丼が4分の一ほどつかる水を沸騰させた中に入れる。



ふたをして強火で5分→弱火にして20分




さじを入れて液が澄んでいたら出来上がり。



アサリは年中手に入りますが、春が身が大きく美味しいです。





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