サルできごはん
早く作って早く遊びたいサルが作った「サルでもできる簡単ごはん」。 オリジナルあり、料理本・ネット・お店からのパクリアレンジあり。 サルの独断レシピなので自分流にアレンジしてね。
ラベル
おかず
おかず、おつまみ
おつまみ
サラダ
デザート
主食
酢の物
漬け物
和え物
2015年11月23日月曜日
きゅうりのキューちゃん
FBFどなたかのレシピですが、ご要望により・・・
きゅうりのキューちゃん(胡瓜の佃煮)レシピ
【材料】
胡瓜3キロ、生姜一パック(千切り)鷹の爪3~4本(細か
く切る)塩ふき昆布50g、砂糖150g、醤油150CC,酢2
00CC、味醂50CC、塩一握り
【作り方】
1胡瓜は薄く輪切りにして一握りの塩をまぶして重石をのせて一昼
夜おく。
2塩漬けした胡瓜の水気を切る。水分があるとパリパリにならない
のでよーく絞り出してね~(*^^*)
3鍋に塩ふき昆布以外の材料を入れ、強火で水分がなくならまでか
き混ぜながら15分くらい煮る。
4水分がなくなったら火を止め、そのまま2~3時間置く。冷めた
ら塩ふき昆布を入れてかき混ぜて、出来上がり!
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)