2015年11月23日月曜日

きゅうりのキューちゃん

FBFどなたかのレシピですが、ご要望により・・・

きゅうりのキューちゃん(胡瓜の佃煮)レシピ

【材料】
胡瓜3キロ、生姜一パック(千切り)鷹の爪3~4本(細かく切る)塩ふき昆布50g、砂糖150g、醤油150CC,酢200CC、味醂50CC、塩一握り


【作り方】
1胡瓜は薄く輪切りにして一握りの塩をまぶして重石をのせて一昼夜おく。 
2塩漬けした胡瓜の水気を切る。水分があるとパリパリにならないのでよーく絞り出してね~(*^^*)
3鍋に塩ふき昆布以外の材料を入れ、強火で水分がなくならまでかき混ぜながら15分くらい煮る。
4水分がなくなったら火を止め、そのまま2~3時間置く。冷めたら塩ふき昆布を入れてかき混ぜて、出来上がり!