定番パエリアで魚介の下ごしらえが面倒なときは、冷凍のシーフードミックスを使えばさらに楽ちん。
有頭エビが無くてもパプリカを多めに使えば見栄えもよいです。
冷凍シーフードミックスはエビ、イカ、アサリのミックスを使いました。
他にホタテ入りのもあるようです。
野菜は、
パプリカ
十六ささげ(サヤインゲンが高かった)
マッシュルームスライス水煮
枝豆(湯がいて冷凍してあった)
にんじん
香味野菜のニンニク、タマネギは変わらず、鶏肉も入れます。
作り方は定番パエリアと同じです。
ポイント:冷凍のシーフードミックスはやや生臭みを感じる場合があるので、スープにカレー粉を少し混ぜると気になりません。
★もともとスペインの炊き込みご飯なので、ルールはありません。
魚としめじなどのきのこ、和風だしで和風パエリアなるものも作りましたが、それなりに美味しかったです。
お米のパリパリした食感とおこげがミソです。
0 件のコメント:
コメントを投稿