サルできごはん
早く作って早く遊びたいサルが作った「サルでもできる簡単ごはん」。 オリジナルあり、料理本・ネット・お店からのパクリアレンジあり。 サルの独断レシピなので自分流にアレンジしてね。
ラベル
おかず
おかず、おつまみ
おつまみ
サラダ
デザート
主食
酢の物
漬け物
和え物
2015年8月2日日曜日
茶筅ナスのぶっかけそうめん
小さめのナスのヘタのペラペラした余分な部分を取り除く。
皮から約3~4mmの深さに、茶筅になるよう包丁のかかとで浅く切れ目を入れる。
一度水にさらす。
たっぷりの煮汁で煮る。
この煮汁がそうめんのかけ汁になるので、ご自分の好みの味に仕上げてください。
煮汁ごと、冷蔵庫で冷やす。
ゆでたそうめんを器に盛り、煮汁を張り、茶筅ナスのヘタを持ってひねりながら真ん中に鎮座させる。
好みの薬味(ネギ、ミョウガ、しょうが、大葉など)を散らして・・
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿